Célia e Celma, cantoras de música raiz brasileira, nasceram em Ubá, Minas Gerais, filhas do fotógrafo e músico Celidonio Mazzei. Começaram a cantar ainda crianças. Cursaram licenciatura em Música pelo Instituto Villa Lobos, da Universidade Federal do Rio de Janeiro (1970). O seu CD “Canto com C”, que inclui ritmos como catira, chamamé, chimarrita, ciranda, chula, coco e congado, recebeu quatro pré-indicações ao Grammy Latino. Em 1990, viveram Luminada e Luminosa na novela “A história de Ana Raio e Zé Trovão” da TV Manchete. Apresentaram o "Programa Célia e Celma” no canal Rural. Com receitas recolhidas na Zona da Mata mineira publicaram dois livros Cozinha Caipira de Celia e Celma e Do Jeitinho de Minas – e um CD com receitas cantadas. Do Jeitinho de Minas ganhou prêmio internacional em 2006, na categoria Culinária Regional, com premiação em Pequim.
As gêmeas completaram 50 anos de carreira em 2019, e nós preparamos uma retrospectiva:
1. Carnaval de 1985
2. Boiadeiro Errante (1990)
3. Programa Viola, Minha Viola (1992)
4. No programa do Jô
5. Calangocê, com a participação de Ballet Stagium
Texto: Emma Otta
コメント